Article Ouest France : En Vendée, la ferme brasserie de la Muette double sa production

le 18/07/2017 12:58:42

"Maxime Tripoteau en fait boire de toutes les couleurs aux amateurs de houblon. Créée en 2014, l’entreprise vient de s’agrandir et produit 8 000 litres de bière par semaine.

Maxime Tripoteau, le maître brasseur des lieux, n’en finit pas de surprendre. Après les plus hautes récompenses aux trois derniers salons de l’agriculture (médailles d’or et de bronze en 2015, médailles d’or et d’argent en 2016, médaille d’argent en 2017), un accueil hors norme du monde brassicole et des consommateurs, il passe à la vitesse supérieure, en doublant sa production : 8 000 litres de bière par semaine.

La ferme brasserie s’agrandit et s’équipe de matériel dernier cri. Elle passe à 1 000 m2 : vaste hall de stockage, salle d’embouteillage et d’enfûtage fonctionnelle et surtout, une nouvelle salle de brassage. Pour cette dernière, il a fait appel à la société munichoise Braukon, reconnue mondialement pour son expertise en bière fermentée. L’investissement est de plus de 100 000 €.

« Des possibilités de création à l’infini »

Ce nouvel équipement, doté d’un pilotage informatique, permet des brassins de 20 hectolitres. « La précision de travail garantit la constance des bières et offre des possibilités decréation à l’infini, précise Maxime. La production est également plus vertueuse. La consommation de gaz et d’eau a diminué, l’eau du nettoyage des cuves est récupérée et l’orge est produit sur l’exploitation. »

La formation a été assurée par Bénédikt Kindler, le spécialiste allemand de la Läger, qui a posé ses valises une semaine en Vendée, entre Moscou et le Texas.

Zythologue avant tout

Présent sur tous les segments : blanche, blonde, ambrée, brune et spéciales, Maxime va pouvoir répondre quantitativement à la demande de plus en plus grande. Deux salariés, pasionnés de bières, ont rejoint Maxime Tripoteau.

« La quantité augmente, mais pas au détriment de la qualité. Cela reste un travail passion de brasseur et de zythologue (1) », insiste Maxime.

Les projets ne manquent pas. Il va développer ses Single Hops, des bières spéciales de saison. Pour l’automne, une rouge lui est régulièrement réclamée. En préparation également, une noire avec des notes cacao, vanille et épices, ainsi qu’une black Indian Pale-ale.

Un blé « made in Bocage »

Toute la gamme des Musse est maintenue. Après l’orge, produit dans la ferme familiale, le blé va également être « made in Bocage ». Pour le houblon, cela sera un peu plus long. « Nous ne voulons pas copier le houblon alsacien, mais faire une recherche dans le monde entier pour en trouver une variété qui nous correspond. Avec des notes d’agrumes, de fruits tropicaux… Pour créer ces bières dans l’esprit Musse ».

Sa bière coup de cœur ? : « La Bocage, pour l’équilibre caramel et houblon. »

La plus technique ? « La Triple Hops, la maîtrise du houblon est compliquée. Les bières vieillies en fûts de rhum ou de whisky ne sont pas simples non plus. » Mais ce dont Maxime est le plus fier, c’est avant tout le plaisir des consommateurs et de voir ses bières s’inviter dans les plats des restaurateurs vendéens."

Article OUEST FRANCE